SPORTIVI ATTENZIONE A NON MANGIARVI I MUSCOLI


Le proteine sono i "mattoni"che costituiscono le principali strutture del corpo umano.
L'organismo si rinnova in continuazione, per questo ha bisogno di un continuo apporto proteico che giornalmente è di circa 0,8 g per ogni Kg di peso corporeo.

Negli atleti, il fabbisogno è maggiore, poiché se l'apporto proteico è insufficiente l'organismo utilizza la massa muscolare, come fonte proteica, cioè consuma massa magra; questo processo si chiama CATABOLISMO.

Per evitare questo inconveniente si deve assumere una giusta quantità di proteine con l'alimentazione o aiutarsi con integratori a base di aminoacidi ramificati, che determinano la ricostruzione del tessuto muscolare; questo processo è chiamato ANABOLISMO.

Le proteine di origine animale (proteine della carne, albumine della chiara d'uovo, le lattoalbumine) hanno un valore superiore a quelle di origine vegetale, poiché sono simili a quelle umane.

VALORE BIOLOGICO è la quantità di nuove proteine che l'organismo riesce a produrre partendo da 100 g di proteine alimentari. Le proteine necessarie a coprire il fabbisogno quotidiano si trovano nella carne, nel pesce, nei legumi nei latticini e nelle uova.


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